万花谷的未来

一盆盆栽,花间小悍妇。
是个想着什么写什么的垃圾文手,弧长千载空悠悠。
囤游戏向的号儿。
剑三吃苍策苍、花策花还有其他一堆,不过天雷策藏——请别让我玉石警告呀。偶尔也会糊一点乙女。
王者随缘,主约离和自己乱拉,微雷瑜乔,bl向由子博客【手残的秀萝】发布。
楚留香主少沧/沧云,没有雷点,欢迎安利投喂。
谢谢你看我码的字。
我拿春泥护花和你玩儿。

【乙女||内销】世家组正太x你(长歌篇)

   -长歌-


   其实你自己也不太清楚自己为什么还是要来。

   坐在茶馆的二楼,要了茉莉花茶,又喊来往素最爱吃的桂花糕,可真当摆上来了,你却又只是怔怔愣愣地看着它出神。风雨琳琅。泼洒过互啄檐牙上的斑驳苔痕,吹卷过岸边初夏如烟杨柳,终于一转携着微凉雨丝向你袭来,青纱发带飘扬,髻边桃瓣于耳畔簌簌作响。

   “你便权且当做你只是做了一个梦。”所有人都这样宽慰你,看向你的眼神里有着欲说还休的怜悯,终于没有多余的话,只是用力拍拍你的肩膀。

   独他没有说过这话。

   他只是沉默地站在你身后,在一切都寂静下来之后才轻轻地对你说:“听闻后日她便举行婚典。其实师姐不妨前往一观。”

   彼时你还记着端师姐的架子,于是回头勉力向他弯了弯嘴角:“说的是什么话,你师姐我头顶着阴山大草原呢,凑这热闹岂不是自讨没趣。”

   “是我失言。”他微微低下眼,少年清朗的声音朦胧在长歌门的烟雨之中,“——可是师姐。”眼睫倏地将上一抬,那双温润的眼眸似穿过你的所有设防看到了你的心底:“如果您不想笑,就不要笑。”

   闻言你倒微微有些诧异于他的懂事与成熟,依稀记得你与那秀坊姑娘结为情缘前,他尚且还吊儿郎当游手好闲,见着喊你一声师姐总是要把尾音拉长了来,表情敷衍极了,心情不好的时候,甚至就只是定定地看你一眼,一声也不吭的。

   饶是如此,他天资却极佳,听夫子的课堂堂打瞌睡看闲书,考书的时候却总能拔得头筹,习琴练剑懒懒散散,然而琴技与剑法却是连许多师兄师姐都不及的。

   大家都当他是天才,你也是。于是他轻慢你嘲讽你甚至整蛊你的时候你都只是云淡风轻地一笑而过,挥一挥手只说天才么或多或少都是有些不正常的——虽然你也不是很懂他放着其她师姐师妹不看单单缠着你是个什么毛病。

   直到数月前你喜气盈盈地回来逗趣道你娶了个秀姐姐,一语既出,大家自然都围了上来拉着你问东问西,一通盘问下来知道你结了情缘,都刮着你的鼻子调侃说你这么小一个人却抱得了秀坊美人真是老天瞎眼。

   那时你只顾着心里一朵一朵地开花,当然看不到站在角落里的他脸色逐渐变得惨白,眼神阴郁得可怕,双手亦紧攥成拳,指节泛白得几乎就要断裂——可是这一切你都没有看到。连他胡乱地就着衣袖一揩将将溢出眼眶的水珠便沉默地转身离开,你也依然没有看到。

   只知道打那以后他便忽然地疏远你了,上课变得认真,修习也变得勤奋,见着你便恭谨地低下头去,抱拳清淡如水地唤你一声师姐。

   你不知道他怎么忽的转了性儿,倒还挺开心,只说是师弟终于长醒了,以后再也不用担心自己的课本儿上不知怎么便突然多出一只王八。

   而现在,你终于隐隐有所察觉。但是你也只是伸手揉揉他的头。你现在很累,匀不出心力来照料别的事情。

   半月前你与那秀姑娘分道扬镳,在此之前有关她与他人关系暧昧的风言风语一直不绝你耳,你只是装作听不见,终于等到她修来一封和离书,原来早已心悦于他人,只是碍于你年较幼,害怕忽然开口会将你伤着。

   ——可是怎么可能伤不着。

   那天你蜷在围椅上哭得浑身颤抖。而他看过书信,连一句话都没说便直接将其信手撕了。

   虽说口头上说着不去讨嫌,可是你终于还是去了。不敢站得太近,害怕自己会受不了,于是躲上茶楼。

   遥遥地听见吹笙鼓锣,你知道是迎亲的队伍来了。可是你却蓦然地想起他来。想起他那时对你说,如果您不想笑,就不要笑。想起那双如玉般的眼睛。你忽然地,心里充满了底气。

   扬眸看去,那支喜庆热闹的队伍被雨水冲刷成了一片模糊的胭脂色,看不清楚情形,只听到人群的起哄与欢呼。

   沸反盈天之中,你觉得你的心渐渐地沉静下来。有一个瞬间,你甚至想不起来她的脸。你知道了你可以将她遗忘。也知道了他叫你来亲眼看一看的真正目的。

   真不愧是天才。你的眼泪毫无预兆地忽然划出眼眶,濡湿了一小片碧绿的裙摆。

   那么已经是时候该走了。你扬声唤小二哥来结账,却听说楼下一位小公子已替你付过茶钱,站在楼下正等着你。

   你当然知道是谁。

   你在楼上看他们,他在楼下看你。

   可是师姐的架子还是要端的。

   你微微勾起嘴角,不疾不徐地咯吱踩着木楼梯走下楼去,隔着满满的一屋子的人,隔着一阵一阵的鼎沸人声,你看他撑伞安静地站在门口,身影挺拔似竹,如树临风,倒觉得你们之间什么也没隔着。有的只是风朗云轻。

   似觉到你走近,他回过头来看你,没有任何迟疑地,他笑着向你伸出手:“师姐。我来接你回家。”

评论(2)

热度(87)